Kochi
to
The World !!

昭和48年に近森病院に高知初セルフサービス方式食堂である久食堂を開店してから、私たち近森産業は多くの人を喜ばせるために、さまざまな挑戦をしてきました。

それから50年。私たちはこれまで以上に地域に根差し、食事業のみならず、新しい事業を通じた社会貢献を続けていきます。

さらに私たちは、変化を恐れず高知から世界へ挑戦していきます。実際に、高知の食文化を世界に広めることとして、シンガポールを足がかりに海外への販路開拓・商品開発に取り組んでいます。

地域での事業にコツコツと取り組みたい方も、いずれはグローバルなビジネスにも関わりたいというチャレンジングな方も、私たちの想いに共感していただける方と一緒にぜひ働きたいと考えています。

Episode of
Chikamori

近森
産業
エピソード

Episode 01

殻を破り、たどり着いた先の新たな景色を見る。

Episode 02

新しいことに柔軟に挑戦し、人としても成長できる会社。

Style of
Chikamori

近森の
スタイル

変化を恐れず、
高知から世界へ
「世界へ」というと大げさなことのように思えるかも知れません。目の前の地道な積み重ねが重要なことに変わりはありませんが、変化を恐れず挑戦していく姿勢を少しでも続けていくことが想像していなかった新たな可能性を生み出すと考えています。
喜ばれる価値を
チームでつくる
私たちが求めるのは、お客様に喜ばれる商品・サービスの提供を第一に考え、会社の価値観を共有できる人。目的のためにチームで協力できる人です。能力の高さよりも、目の前のことに向き合い、素直に努力できる人を重視しています。
仕事を通じて
学ぶ力や姿勢
近森産業では、仕事を通して自ら考え行動する力が身につきます。最初は不安でも、新しい商品づくりや品質向上への挑戦を通して、上司や仲間と支え合い、地域や世界の食卓を豊かにする仕事は、あなたの成長の場となるはずです。

Department of
Chikamori

事業部
紹介

近森産業では、キャリアに応じて複数の事業部を行き来して、経験を積むことができます。ここでは事業部の紹介と、その働き方の一部を紹介します。

営業部・製造

日常の食卓を豊かにする。

本社工場での惣菜・弁当製造や管理や、高知中央高校、大学生向け学生マンションの食堂運営など、幅広く日常の食卓を豊かにする事業を担当します。日々さまざまな商品を製造する中で、それぞれの惣菜・弁当の調理から全体をマネジメントする役割にも挑戦していただきます。

  • 高知中央高校、大学生向け学生マンションの食堂運営
  • 本社工場での弁当の製造、管理
  • かつおめしや芋天粉などの自社商品の製造、管理など
営業部・店舗

金太郎本舗を通じた食づくりを担う。

近森産業が40年以上にわたって運営している手づくり屋金太郎本舗の店舗での惣菜の製造や管理などを担当します。また、新商品開発の企画や広報活動など金太郎本舗を通じて新しい食の可能性を考え、伝える仕事も重要な役割です。

  • 手づくり屋金太郎本舗イオン高知店での惣菜の製造、管理
  • イオン高知での惣菜、弁当販売の店舗運営
  • 新商品の開発やSNSでの広報活動 など
営業部・営業

金太郎本舗の商品を世の中に広める。

手づくり屋金太郎本舗のかつおめしや芋天粉などのオリジナル商品を高知県内はもちろん、県外・海外に向けて営業をする仕事です。展示会に出展するなどをして、全国のバイヤー様と直接コミュニケーションできるのはとてもやりがいのある仕事です。

  • かつおめし、芋天粉などのオリジナル商品の営業活動
  • 展示会などへの出展
  • バイヤーなどとのコミュニケーション、交渉など
管理部・施設

病院を利用される方々をサポートする。

近森産業は近森病院の施設の一部運営、管理を任されています。病院内の売店や駐車場、コンビニ等の管理など、病院を必要とする方々にとって大切な役割の一翼を担います。

  • 近森病院の売店、駐車場、コンビニ、病院対応等の施設管理
  • 本社管理業務など
管理部・教育

食を超えて、新しい価値を生み出す。

近森産業の主要事業は手づくり屋金太郎本舗を中心とする食事業ではありますが、高知の未来をつくる子どもたちのためにプログラミング教室やプレゼン教室の企画・運営を行うなど、新たなことにもチャレンジしています。

  • プログラミング教室の運営
  • プレゼン教室の運営
  • 新規事業の創案、実行など

Voices of
Chikamori

社員
の声

営業部・製造 20代

あったかい想いを届ける

ごはんを作ること食べることが昔から大好きで、みんなと食卓を囲み、笑顔であったかいごはんを食べる時間はかけがえのないものだと思います。そんな「あったかい」が詰まった自社製品を高知から色んな場所へ広めることがやりがいです。

管理部・施設 20代

幅広い業務で成長できる

社員間の距離が近く、互いに協力し合いながら日々業務に取り組んでいます。
また、店舗の運営から総務、経理まで、幅広い業務に携われることがやりがいにつながっています。

営業部・営業 30代

自分のペースで働ける

社員同士の距離が近く、コミュニケーションが取りやすい職場です。自分のペースで仕事に向き合えるため、日々安心して業務に取り組めています。

管理部・施設 20代

自らよりよい環境をつくれる

幹部との距離も近く、業務に問題がある場合などには積極的な業務改善案などを相談することもできます。自分自身の力で働きやすい環境を構築することで、よりよい仕事環境を実現できる職場です。

営業部・施設 30代

感謝の言葉がやりがい

日々の業務でお客様から「ありがとう」と感謝される瞬間に、この仕事の意味とやりがいを感じています。チームの雰囲気も良く、働いていて気持ちが前向きになります。

営業部・製造 30代

成長を実感できる職場

おせち等の注文がたくさん入り売り上げがついた時の達成感だったり、自分が成長する気で業務に取り組んでいれば、目に見えて結果が見えることがやりがいにつながるところが良いところです。

営業部・製造 20代

多様な経験ができる環境

製造したものが実際に販売されているところが見れたり、なかなか経験できないような多種多様な仕事を経験できます。また、オフィス・休憩室がきれいだったり、時間単位での有給が取れるなど働きやすい環境です。

営業部・店舗 20代

相談しやすい職場環境

新人で経験が浅くても相談しやすい雰囲気があります。また、お客様から商品へのお褒めの言葉をいただいたときや、事務作業だけでなく製造業務もあるため色々なことを身につけられたときにやりがいを感じています。

営業部・店舗 30代

支え合う職場の温かさ

相談しやすい上司や、丁寧に指導してくださるパートさんに支えられながら、日々の業務に安心して取り組んでいます。周囲のサポートがあることで前向きに仕事ができます。

営業部・製造 20代

成長と達成感の日々

仕事をやっていく中で現状の自分は何が出来て何が出来ていないのかに合わせて仕事をより効率よくするやり方を教えてくださり、それを行うことで前より早く出来るようになったりすると達成感を得ることができるのでやりがいを感じます。

社員一人ひとりがそれぞれの個性やスキルを活かしながら活躍できるよう、採用面接においてもお互いのことをよく知ることを大切にしています。

福利厚生や教育制度など、近森産業の働く環境が分かる内容を資料にまとめました。

Job
Description

募集
要項

雇用形態
正社員
仕事内容
お惣菜・お弁当の製造、自社商品の営業、施設管理など。キャリア面接において詳細をお伝えし、具体的な希望をすり合わせいたします。
勤務時間
シフト制(6:00-22:00)
実働時間 8時間/日
年間120日の休日のほか、年次有給休暇
勤務地
高知県高知市
選考方法
1.説明会 or 個別説明会
2.キャリア面接
3.役員面接

Dive into the Ocean

エントリーはこちらから